Data Analyst: Pengertian, Jenis, dan Manfaatnya Bagi Bisnis

By June 14, 2023No Comments

Tahukah Anda, profesi data analyst kian populer saat ini? Perannya yang cukup krusial dalam sebuah bisnis menjadi alasan utamanya.

Simak uraian lengkap seputar apa itu data analyst, jenisnya dan manfaatnya bagi bisnis. Informasi ini akan sayang untuk Anda lewatkan, karenanya mari simak ulasannya sampai akhir!

Pengertian Data Analyst

Secara sederhana, data analyst adalah orang yang bertanggung jawab atas tugas meneliti dan menganalisis sebuah data, dengan dukungan tools tertentu.

Seorang tenaga ahli data analyst memiliki peran cukup besar dalam sebuah bisnis.

Karena keputusan yang berkenaan dengan strategi pemasaran, penjualan, mengidentifikasi tantangan bisnis, dan informasi layanan konsumen, bergantung penuh pada analisis atau pengolahan data seorang data analyst.

Jenis-Jenis Data Analyst

Dalam sebuah bisnis, peran data analyst terbagi menjadi beberapa jenis,  yakni sebagai berikut:

1. Diagnostic Analytics

Diagnostic analytics memiliki peran dalam mengolah data dan menimbang penyebab negatif atau positif sebuah fakta yang terjadi. Caranya, dengan menerapkan perbandingan kumpulan data deskriptif, guna mengidentifikasi sebuah dependensi dan pola.

2. Descriptive Analytics

Jenis sistem ini berfungsi memeriksa operasional keuangan terkait pendapatan bulanan, penjualan per periode, dan sebagainya.

3. Prescriptive Analytics

Jenis program ini berperan dalam mengidentifikasi sebuah tantangan yang sedang berlangsung dalam bisnis. Kemudian memberikan hasil olahan analisisnya,  guna menghasilkan keputusan penting untuk perusahaan.

4. Predictive Analytics

Pada program ini memiliki peran untuk menentukan perkiraan hasil dengan menerapkan metode: mendeteksi kecenderungan analisis deskriptif dan diagnostik.

Manfaat Data Analytics bagi Bisnis

Dengan peran yang krusial dan tanggung jawab cukup besar, proses data analytics sejatinya memiliki manfaat besar untuk bisnis, seperti misalnya sebagai berikut:

1. Sebagai Personalisasi Pengalaman Konsumen
  2. Sebagai pemberi informasi penting untuk perusahaan, guna mengambil keputusan bisnis
  3. Meningkatkan keamanan data perusahaan
  4. Menekan risiko bisnis dan juga mencegah kerugian
  5. Menyederhanakan operasional bisnis

Menyadari peran dan tanggung jawab besar yang dimiliki, membuat perusahaan menjadi tergantung dengan tenaga profesional data analyst. Karenanya, hadir perguruan tinggi ESQBS (ESQ Business School) yang memberikan jurusan Sistem Informasi dengan program studi bidang data analyst berbasis kurikulum  internasional. Untuk informasi lebih lanjut, silakan kunjungi di sini.