Gelar Jurusan Sistem Informasi, Bagaimana Penulisannya?

By February 13, 2023No Comments

Gelar jurusan sistem informasi ternyata berbeda dengan program studi sejenis seperti ilmu komputer maupun teknik informatika.

Meraih gelar setelah menyelesaikan studi adalah impian setiap mahasiswa, termasuk lulusan SI. Namun jangan sampai salah dalam mencantumkan gelar Anda sendiri.

Untuk memahami perbedaan gelar sarjana sistem informasi dan teknik informatika atau prodi sejenisnya, simak penjelasannya berikut ini.

Perbedaan Gelar Jurusan Sistem Informasi dengan Prodi Lain

Pencantuman gelar pendidikan untuk mendaftar kerja maupun urusan administratif lainnya sangat penting untuk Anda perhatikan. Jangan sampai Anda lupa atau salah mencantumkan gelar pendidikan Anda sendiri.

Lulusan sistem informasi juga memiliki gelar pendidikan tersendiri baik untuk lulusan diploma, sarjana atau pascasarjana.

Bagi Anda lulusan diploma (D3) sistem informasi, umumnya terdapat penyebutan gelar pendidikan yaitu “Ahli Madya” atau memiliki singkatan A. Md. Umumnya program studi yang tersedia adalah Manajemen Informatika sehingga memiliki singkatan A. Md. Kom.

Sementara untuk lulusan S1 atau sarjana, gelar S1 sistem informasi memiliki singkatan S. SI atau Sarjana Sistem Informasi. Lalu di pascasarjana baik program master maupun doktor memiliki singkatan gelar M. SI.

Yang menjadi pertanyaan apakah sama gelar sarjana sistem informasi dengan sarjana teknik informatika? Karena ternyata kedua jurusan ini memiliki gelar yang berbeda.

Perbedaan gelar sarjana informasi dan teknik informatika lebih kepada penekanan sarjana tekniknya.

Apabila lulusan S1 sistem informasi memiliki gelar pendidikan S. SI, lulusan teknik informatika ternyata bergelar sarjana teknik atau sebutan lainnya Sarjana Teknologi Informasi dengan singkatan S. TI.

Namun di beberapa perguruan tinggi, gelar sarjana SI dan TI tidaklah berbeda yaitu Sarjana Komputer alias S. Kom.

Kurikulum Perkuliahan

Sebelum mendapatkan gelar pendidikan S. SI, lulusan sistem informasi harus memenuhi kriteria kurikulum yang ada di universitasnya.

Di ESQ Business School, jurusan sistem informasi menyediakan 2 jenis kurikulum berbeda yaitu Digital Startup dan Business Enterprise Information System

Kedua konsentrasi kurikulum ini akan berbeda sejak tahun ketiga perkuliahan hingga tahun keempat.

Untuk konsentrasi digital startup, pembelajaran akan terfokus pada costumer validation dan business model validation

Sedangkan untuk konsentrasi business enterprise, pembelajaran berfokus kepada problem case validation dan best practice solution validation.

Itulah gelar jurusan sistem informasi yang memiliki gelar pendidikan S. SI. Selamat berjuang!