Tertarik Menjadi Seorang Data Analyst? Ini Persyaratannya!

By June 14, 2023No Comments

Saat ini profesi data analyst merupakan profesi yang paling banyak diminati. Bukan tanpa alasan, besarnya peluang kerja yang terbuka sebagai data analysis membuat profesi menjadi salah satu profesi  dengan masa depan cerah saat ini.

Dalam pekerjaannya, tugas data analyst adalah menganalisis serta menginterpretasi informasi yang relevan. Dengan banyaknya data yang masuk ke sistem dan dihasilkan setiap harinya, banyak organisasi dan perusahaan yang membutuhkan ahli data.

Persyaratan Menjadi Data Analyst

Apabila ternyata Anda tertarik untuk menjadi seorang data analyst, berikut adalah beberapa syarat yang perlu Anda penuhi:

1. Kuasai Keterampilan Menganalisis Data

Untuk menjadi seorang data analyst, Anda harus terlebih dahulu memiliki kemampuan analitis yang kuat. Kemampuan analitis ini mencakup pemahaman yang mendalam tentang metode statistik. Serta, matematika yang akan banyak Anda pakai dalam analisis data.

2. Miliki Kemampuan Memvisualisasikan Bahan

Dalam pekerjaannya, selain mengolah data, seorang data analyst juga harus mampu  memvisualisasikan hasil temuannya. Agar hasil analisis dapat secara mudah dicerna oleh pihak-pihak yang berkepentingan, maka kemampuan visualisasi data sangat penting data analyst miliki.

3. Pahami Bahasa Pemrograman dan Alat Analisis Data

Kemampuan dalam memahami bahasa pemrograman akan membantu seorang data dalam melakukan analisis statistik maupun analisis data. Selain itu, penguasaan alat-alat analisis data para data analyst harus menguasai alat-alat analisis data seperti SQL (Structured Query Language) dan Excel juga perlu.

4. Miliki Latar Belakang Akademik yang Relevan

Sebagian besar organisasi dan perusahaan lebih melirik kandidat yang memiliki latar belakang pendidikan dalam bidang terkait. Lalu, data analyst lulusan jurusan apa?

Untuk data analyst sendiri jurusan kuliah yang relevan adalah ilmu komputer, statistik, dan matematika. Jurusan kuliah tersebut memberikan landasan ilmu juga pelatihan kemampuan yang dibutuhkan oleh data analyst, terutama untuk jurusan Ilmu Komputer.

Apabila mimpi Anda adalah menjadi seorang data analyst, ESQ Business School memiliki program pendidikan S1 Ilmu Komputer. Dalam studi Ilmu Komputer berbagai ilmu serta kemampuan terkait yang harus data analyst miliki akan Anda dapatkan. Dalam jurusan ini akan secara tidak langsung belajar data analyst.

Dengan pemilihan jurusan kuliah yang tepat, seperti mengambil jurusan Ilmu Komputer ini, peluang Anda sebagai data analyst terbuka lebih lebar. Jika tertarik menjadi data analyst dan ingin belajar Ilmu Komputer ESQ Business School, Anda bisa melakukan pendaftaran mahasiswa baru online di ESQBS. Untuk informasi lebih jelas tentang jurusan Ilmu Komputer ESQ Business School, Anda melihat di sini.