Perbedaan Sistem Informasi dan Teknik Informatika

By June 14, 2023No Comments

Sudah tahukah Anda, jika Sistem Informasi dan Teknik Informatika adalah dua jurusan kuliah yang berbeda?

Jangan sampai keliru, meskipun sekilas terdengar sama, namun keduanya adalah dua jenis jurusan yang memiliki kurikulum dan spesifikasi keahlian berbeda. Maka, untuk jawaban lebih lengkap, mari simak uraiannya di bawah ini.

Perbedaan Sistem Informasi dan Teknik Informatika

Memiliki nama kejuruan yang sekilas hampir sama, nyatanya jurusan Ilmu Sistem Informasi dan Ilmu Teknik Informatika adalah dua bidang yang berbeda.

Pada dasarnya, Sistem Informasi adalah sebuah bidang jurusan di bawah naungan Fakultas Ilmu Komputer (Filkom).

Sedangkan jurusan Teknik Informatika adalah bidang kejuruan yang berada di bawah naungan Fakultas Teknik. Namun pada beberapa Universitas, bidang Teknik Informatika ini berada di bawah naungan Fakultas Teknik Industri.

Kesimpulannya ialah, bahwa perbedaan dari kedua jurusan di atas berbeda dari pembagian fakultasnya.

Jurusan Sistem Informasi berdiri di bawah naungan Fakultas Ilmu Komputer, sedangkan Teknik Informatika berdiri di bawah naungan Fakultas Teknik atau Fakultas Teknik Industri.

Kompetensi Sistem Informasi dan Teknologi Informatika

Menilik dari berbedanya bidang fakultas, tentu saja kurikulum pembelajaran yang diberikan pun berbeda. Oleh sebab itu, keahlian dan kompetensi yang akan dimiliki para mahasiswa dan mahasiswinya pun akan berbeda.

Lalu, Kompetensi apa saja yang akan dimiliki dua kejuruan tersebut? Mari simak jawaban berikut ini.

Kompetensi Sistem Informasi

Dalam Sistem Informasi, ada beberapa kompetensi dasar yang wajib dipenuhi. Berikut ini adlaah kompetensinya:

1. Perkembangan sistem informasi
  2. Perkembangan perangkat lunak
  3. Pengelolaan Database
  4. Dasar Pemrograman
  5. Implementasi dan pembuatan sistem informasi
  6. Pengembangan komprehensif dan maintenance ilmu sistem informasi

Kompetensi Teknik Informatika

Berbeda dengan sistem informasi, pada Teknik Informatika ada beberapa kompetensi dasar yang wajib dipenuhi. Berikut ini beberapa kompetensi tersebut:

1. Bahasa pemrograman
  2. Pemrograman
  3. Pembuatan dan pengembangan sebuah aplikasi atau software
  4. Sistem operasional
  5. Design pemrograman, design grafis, serta design website
  6. Database
  7. Maintenance sebuah aplikasi

Memiliki perbedaan yang cukup mendasar, Sistem Informasi dan Teknik Informatika dapat menjadi jurusan pilihan yang prospektif. Dan  jurusan Sistem Informasi dengan kurikulum berkualitas dan unggul, bisa Anda peroleh di perguruan tinggi ESQBS (ESQ Business School) yang berlokasi di Jakarta Selatan. Informasi lebih lanjut, silakan kunjungi di sini.