Kenali TalentDNA-nya, Mahasiswa ESQ Business School – Faisal Sya’bani Berhasil Raih Juara 1 pada Cabang Lomba Ghina Arabiy

By January 9, 2024No Comments

Mahasiswa ESQ Business School berprestasi kali ini datang dari M. Faisal Sya’bani, mahasiswa program studi Manajemen Bisnis 2022 yang telah berhasil meraih juara 1 pada cabang lomba Ghina Arabiy, dalam kegiatan Festival Kampung Arab (FIKAR) ke-11, Universitas Pendidikan Indonesia (UPI).

Kejuaraan ini dilaksanakan pada bulan November 2023 lalu di Bandung. Kejuaran tersebut faisal raih karena konsistensi dalam latihan dan aktif menunjukkan skill-nya di publik.

Salah satunya faisal konsisten dalam mengupload konten bernyanyi di tiktoknya (untuk mendengar suara merdunya bisa klik di sini).

Faisal akui bahwa dirinya memiliki passion bernyanyi sehingga faisal dapat menikmati setiap prosesnya.

“Hal yang membuat saya jadi juara pada perlombaan kali ini adalah karena saya meyakini TalentDNA yang ada dalam diri saya, yaitu signifikan, goal getter, competitive, perfectionist dan collector,” ungkapnya.

Menurutnya, dengan meyakini talent-talent tersebut ia menjadi sangat percaya diri memenangkan lomba tersebut.

“Selain itu, tentunya ada dukungan dari orang tua yang tiada henti mendoakan saya, serta keluarga dan teman-teman yang mensupport sekali,” lanjutnya.

TalentDNA merupakan sebuah tools untuk mengidentifikasi kecenderungan pola perilaku yang terus berulang di berbagai situasi secara alami, natural, dan spontan. Pola perilaku ini yang menggambarkan apa yang dirasakan, pikirkan, dan lakukan sehingga mempengaruhi bagaimana cara merespon dan mengambil keputusan dalam kehidupan secara otomatis.

TalentDNA mengungkap algoritma perilaku manusia yang membuat setiap orang itu unik dan berbeda. Pada tahun 2001, Dr. Ary Ginanjar telah merumuskan konsep TalentDNA berdasarkan anggukan universal dalam buku “Rahasia Sukses Membangun Kecerdasan Emosi dan Spiritual” (Arga Publishing, 2001).

Ada 45 TalentDNA yang terbagi dalam 3 tipe yaitu Drive, Network dan Action. Apabila manusia mampu mengenali TalentDNA-nya serta TalentDNA orang-orang disekitarnya maka akan tercipta kebahagiaan, kesuksesan serta kehidupan yang harmonis.

Sedikit info, sebelumnya Faisal telah menyabet penghargaan dengan prestasi yang gemilang dengan meraih juara 2 tingkat nasional dalam Cabang Ghina Arabiy atau Menyanyi Arab.

Perlombaan tersebut digelar oleh BEM KEMABA FPBS Universitas Pendidikan Indonesia (UPI) dalam rangka Festival Kampung Arab (FIKAR) ke-10 di tahun 2022.

Faisal ungkapkan trik jitunya ketika latihan bahkan sebelum lomba dimulai.

“Saya mengamalkan apa yang telah diajarkan Pak Ary (Founder ESQ Group) kepada saya dan mahasiswa lainnya yaitu melakukan Mental kejuaraan.”

“Jadi sebelum lomba, ketika berdoa ataupun sedang latihan saya mem-visualisasikan suatu moment ketika Pengumuman kejuaraan itu disiarkan, dan Nama saya dipanggil untuk maju ke depan. Bersyukur, karna semua itu menjadi kenyataan,” sambungnya.

Sebagai informasi, saat lomba ke UPI, Faisal mendapat dukungan penuh dari orang terkasihnya, seperti orang tua, teman, saudara, para dosen EBS dan lainnya.

“Mereka berpesan kepada saya sambil berkata ‘Tunjukkan dan tingkatkan kemampuan yang ada pada dirimu tentu hal itu harus sesuai dengan passion-mu’ sedangkan orangtua saya tentu men-support saya lewat doa dan berharap anaknya ini bisa sukses dunia akhirat.”