Kenali Profesi Data Science dan Lingkup Pekerjaannya

By June 14, 2023No Comments

Pernahkan Anda mendengar istilah data science dan data scientist? Belakangan ini kedua istilah tersebut santer terdengar seiring naiknya popularitas pekerjaan di bidang teknologi. Lalu, apa sebenarnya yang dimaksud dengan data science dan data scientist?

Apa yang Dimaksud Data Science?

Secara singkat, data science merupakan cabang ilmu pengetahuan yang mempelajari gabungan teori informatika, matematika, statistika, komputer, dan manajemen. Lebih lanjut, orang yang memiliki pemahaman yang baik terkait data science memiliki sebutan  data scientist

Secara khusus, cabang ilmu data science ini dipakai untuk mengolah data yang terdapat pada gudang data atau data warehouse. Tujuan pengolahan data ini beragam, salah satunya adalah untuk mendapatkan informasi yang terdapat dari kumpulan data tersebut.

Apa itu Pekerjaan Data Science?

Dalam pekerjaan data science, data scientist akan melakukan analisis data secara mendalam menggunakan berbagai peralatan seperti SQL dan Machine Learning.

Adapun analisis eksplorasi tersebut data scientist lakukan dengan tujuan untuk mendapatkan wawasan dari data tersebut. Dengan mengeksplorasi data secara mendalam, data scientist bisa mengidentifikasi tren serta membuat beragam prediksi juga rekomendasi penting.

Maka dari itu, tidak heran jika saat ini data science menjadi pekerjaan yang banyak perusahaan butuhkan.

Dalam bisnis, pengelolaan data yang secara mendalam bisa bermanfaat untuk pengambilan putusan guna meningkatkan pertumbuhan bisnis.

Siklus Kerja Data Scientist

Dalam pekerjaannya, data scientist memiliki siklus kerja yang nantinya menuntun pada hasil akhir pengambilan keputusan oleh orang yang berkepentingan. Berikut siklus kerja data scientist:

• Pengumpulan Data

Data scientist melakukan pengumpulan data mentah untuk selanjutnya mereka olah. Data bisa berasal dari basis data internal perusahaan, data publik, data dari klien, atau pihak ketiga.

• Mempersiapkan Data

Sebelum pengolahan, data scientist akan terlebih dahulu memastikan keakuratan dan kebersihan data dengan menjalankan proses pembersihan dan integrasi data.

• Eksplorasi dan Analisis Data

Selanjutnya, data scientist akan menerapkan teknik analisis dengan tools untuk memecahkan masalah atau pertanyaan yang telah ditetapkan.

• Komunikasi Temuan Analisis Data

Langkah terakhir adalah mengkomunikasikan temuan kepada orang yang berkepentingan. Temuan tersebut nantinya akan ditelaah lebih lanjut untuk pengambilan keputusan penting selanjutnya.

Belajar Ilmu Data Science di ESQ Business School

Untuk menjadi data scientist, Anda  yang tertarik tentu saja harus memiliki keterampilan yang  data scientist. Untuk mendapatkannya, ESQ Business School memiliki program studi S1 dengan materi data science yang bisa membantu Anda mendapatkan keterampilan tersebut. Terpikat belajar data science? ESQ Business School saat ini sedang membuka pendaftaran untuk mahasiswa baru. Informasi terkait pendaftaran ini, bisa Anda simak di sini.