Gaji Data Science Terbaru Skala Nasional dan Internasional

By June 19, 2023No Comments

Anda tergelitik dengan peluang karier menjanjikan untuk posisi data scientist? Ingin tahu berapa gaji data science di Indonesia dan negara-negara lainnya? Tunggu apa lagi!

Dalam artikel ini, kami akan membahas semua detailnya, sehingga Anda bisa mendapatkan gambaran yang lengkap tentang pekerjaan menjanjikan ini.

Apa itu Data Science?

Data science adalah ranah yang menyatukan berbagai disiplin ilmu guna menguraikan informasi dari berbagai jenis data.

Sementara itu, seorang data scientist adalah ahli yang menggabungkan keterampilan pemrograman dengan pengetahuan statistik untuk mengekstrak insight dari data.

Istilah “data scientist” pertama kali digunakan pada tahun 2008 ketika banyak perusahaan mulai menyadari pentingnya tenaga ahli yang dapat menangani dan menganalisis data dalam jumlah besar secara efisien.

Berapa Gaji Data Scientist?

Bagi Anda yang sedang mempertimbangkan untuk berkarier di bidang data science, ada kabar baik: sektor ini merupakan salah satu yang paling cepat berkembang.

Menurut Biro Statistik Tenaga Kerja AS, data scientist memiliki posisi yang menonjol dalam 20 pekerjaan teratas, dengan proyeksi pertumbuhan pasar kerja sebesar 31% pada tahun 2029. Permintaan akan data scientist tidak hanya besar, tetapi penghasilannya juga terbilang tinggi.

Jika Anda terjun ke industri ini, Anda tentunya penasaran dengan berapa besar penghasilan yang bisa didapatkan oleh seorang data scientist.

Berdasarkan informasi dari Indeed, data scientist di Amerika Serikat biasanya mengantongi gaji tahunan rata-rata sebesar USD 119,916 atau Rp1.797.157.108. Rata-rata gaji data science di Indonesia per bulan adalah Rp12.579.037.

Sementara itu, di Inggris, estimasi gaji tahunannya adalah GBP 49.710 atau Rp927.688.020, sedangkan di Jepang angkanya mencapai JPY 10.668.751 atau Rp114.2367.182.] Selain itu, bonus rata-rata yang diperoleh adalah JPY 508.899 atau Rp54.490.869.

Namun, penting untuk dicatat bahwa penghasilan Anda dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor, seperti pengalaman, lokasi, dan jabatan Anda di perusahaan. Dengan kata lain, gaji data science fresh graduate jelas berbeda dari gaji tenaga ahli yang sudah berada di level senior.

Kesimpulan

Umumnya, Anda minimal harus memiliki gelar sarjana di jurusan ilmu komputer, ilmu data, atau cabang ilmu terkait untuk diterima bekerja sebagai data scientist.

Dan jika Anda mendambakan pendidikan berkualitas dalam ilmu komputer, ESQ Business School adalah pilihan tepat. Kurikulum program ini berfokus pada kesuksesan akademis sekaligus pertumbuhan karakter mahasiswa. Kunjungi website kami untuk informasi lebih lanjut mengenai program ini. Akhir kata, kami harap informasi tentang gaji data science ini dapat bermanfaat bagi Anda untuk memilih jurusan dan institusi pendidikan terbaik.