Berapa Kisaran Gaji Data Analyst? Ini Informasinya!

By June 19, 2023No Comments

Data analyst merupakan pekerjaan yang mengekstrak informasi dan makna dari kumpulan berbagai data untuk memudahkan perusahaan membuat keputusan yang tepat Salah satu keuntungan menjadi data analyst adalah gajinya yang cukup menggiurkan, namun berapakah persisnya kisaran gaji data analyst?

Dalam artikel ini, Anda dapat mempelajari berbagai faktor yang memengaruhi kisaran gaji data analyst di Indonesia maupun di luar negeri. Jika Anda berminat berkarier di bidang ini, baca penjelasan selengkapnya berikut.

5 Faktor yang Memengaruhi Gaji Data Analyst

Sudah benar bahwa karier di bidang analisis data menjanjikan pendapatan yang fantastis. Bagaimanapun, analisis data adalah keahlian khusus yang dibutuhkan di banyak industri. Nah, berikut adalah beberapa faktor yang berkontribusi terhadap besaran gaji potensial seorang data analyst:

1. Pengalaman dan keahlian
  2. Lokasi geografis
  3. Latar belakang pendidikan
  4. Ukuran perusahaan
  5. Senioritas

Berapa Kisaran Gaji Pekerjaan Ini?

Rata-rata gaji data analyst di luar negeri dapat sangat bervariasi dari satu negara ke negara lainnya.

Berdasarkan data dari Biro Statistik Tenaga Kerja Amerika Serikat, gaji tahunan rata-rata untuk data analyst di negara ini diperkirakan mencapai USD 115.240 atau sekitar Rp1.717.825.060, dengan upah per jam sebesar USD 55,4 atau Rp825.820,10

Sebaliknya, menurut Hays Salary Guide 2022/2023, pendapatan tahunan rata-rata untuk data analyst di Australia berada di kisaran USD 90.000 atau sekitar Rp882.300.600 hingga USD 115.000 atau sekitar Rp1.127.384.100.

Lantas, berapa gaji data analyst di Indonesia? Mengacu pada situs Indeed, seorang data analyst di Jakarta biasanya berpenghasilan sekitar Rp5.212.621,00 per bulan. Namun, angka-angka ini tidak termasuk bonus atau tunjangan tambahan, jika memang tersedia.

Jika dibandingkan dengan upah minimum Jakarta tahun 2023 yang mencapai Rp4.901.798,00, terlihat jelas bahwa gaji seorang data analyst cukup masif.

Kesimpulan

Setelah mengetahui faktor-faktor yang memengaruhi kisaran gaji analis data dan besaran angka yang bisa Anda raup, penting untuk memikirkan latar belakang pendidikan yang sesuai untuk profesi ini. Misalnya, ilmu komputer adalah salah satu jurusan yang berkaitan dengan analisis data.

Jika Anda tertarik untuk menempuh program pendidikan ini, ESQ Business School menawarkan prodi Ilmu Komputer komprehensif yang cocok untuk Anda. Prodi ini menyediakan dua konsentrasi unggulan: Software Engineering dan Artificial Intelligence Engineering. Untuk informasi lebih lanjut mengenai bidang studi ini ataupun ESQ Business School, silakan hubungi kami di 0812 3030 6165. Dengan menamatkan pendidikan di ESQ Business School, kemungkinan untuk mendapatkan gaji data analyst yang besar bukanlah sekadar imajinasi belaka.