Jurusan Sistem Informasi Kerja Apa, Intip Peluang Karirnya

By December 14, 2022No Comments
Jurusan Sistem Informasi Kerja Apa, Intip Peluang Karirnya

Jurusan sistem informasi kerja apa? Pertanyaan tersebut salah satu yang paling sering mahasiswa tanyakan mengenai peluang karir lulusan SI.

Belakangan jurusan ini menjadi tren di kalangan milenial. Peluang kerja yang terbuka lebar menjadi salah satu alasannya.

Namun benarkah peluang kerja untuk lulusan SI terbuka lebar? Simak penjelasan berikut ini.

Peluang Kerja Lulusan SI

Peluang kerja lulusan SI tentu sangat terbuka lebar. Berbagai industri mulai dari  startup, bank, dan perusahaan lainnya kini membutuhkan lulusan SI.

Gaji lulusan sistem informasi pun tidaklah kecil. Rata-rata untuk fresh graduate berkisar di angka Rp4 juta-Rp5 juta. Bahkan ketika sudah berpengalaman, penghasilannya dapat meningkat menjadi Rp18-40 juta per bulannya.

Untuk lebih mengenal peluang karir lulusan sistem informasi, berikut 5 prospek kerja yang tengah menjadi tren baru:

1. Project Manager

Project Manager (PM) sangat dibutuhkan oleh perusahaan teknologi terutama startup karena bertugas untuk menggerakkan seluruh anggota tim dalam menyukseskan suatu proyek.

1. Business Analyst

Tidak jauh berbeda perannya dengan seorang PM, peluang kerja berikutnya adalah menjadi Business Analyst. Peran Anda adalah menghubungkan pihak manajemen, pemegang saham, dan tim IT dengan user agar bisnis perusahaan berjalan dengan baik.

1. Software dan Web Developer

Pekerjaan ini memiliki tugas untuk membuat, mengembangkan, dan menguji program-program perangkat lunak di komputer maupun di web.

Kehadiran teknologi terbaru akan membantu perusahaan meningkatkan efektivitas dan efisiensi sumber daya sesuai dengan kebutuhan user.

1. Konsultan IT

Lulusan sistem informasi juga dapat menjadi konsultan IT. Pekerjaan ini umumnya membantu klien yang memerlukan jasa IT untuk meningkatkan produktivitas sumber daya di perusahaannya.

1. Data Analyst

Tidak perlu menunggu lulus, mahasiswa SI sudah bisa bekerja sebagai data analyst karena banyak perusahaan yang membuka lowongan freelancer posisi ini.

Data Analyst akan membantu perusahaan untuk menganalisis dan mengambil keputusan berdasarkan data coding yang Anda sediakan.

Kenapa Jurusan Sistem Informasi Menguntungkan?

Melihat prospek kerja di atas, jurusan sistem informasi tentu sangat menguntungkan. Hal itu tidak terlepas dari kebutuhan industri terhadap perkembangan teknologi yang semakin pesat.

Perusahaan membutuhkan kemampuan lulusan sistem informasi untuk menjembatani antara programmer  dengan kebutuhan atau permasalahan user.

Hal ini semakin menguntungkan ketika selama di perkuliahan, Anda mendapatkan kesempatan untuk internship atau magang di industri. ESQ Business School menyediakan hal itu.

Kurikulum terpercaya dan terakreditasi internasional dari Oracle Academy membuat lulusan sistem informasi ESQ Business School akan mendapat berbagai keuntungan. Segera daftar di ESQ Business School untuk mendapatkan pengetahuan dan pembelajaran mengenai jurusan sistem informasi kerja apa saja. Selamat mencoba!