Ingin Tes Minat Bakat Jurusan Kuliah? Ini Saat yang Tepat!

By June 19, 2023No Comments

Menjalani tes minat bakat jurusan kuliah bisa menghapus masalah mahasiswa baru. Namun kapan sebaiknya tes ini dilakukan? Apakah semakin cepat menjalani tes ini berarti masa depan yang lebih baik?

Keuntungan Melakukan Tes Minat Bakat

Sistem pembelajaran di perguruan tinggi berbeda dari sekolah menengah. Mahasiswa baru akan memerlukan waktu untuk beradaptasi. Proses ini akan semakin lancar jika mereka memilih jurusan sesuai minat dan bakatnya.

Murid SMA seringkali mendapat tawaran tes minat bakat jurusan kuliah online gratis. Tentu mereka akan diuntungkan dari hasil tes ini.

Tujuan mengajak murid sekolah mengikuti tes ini adalah untuk membantu mereka menyesuaikan pilihan jurusan di perguruan tinggi dengan minat dan bakatnya. Sehingga mereka bisa mengoptimalkan bakat dan potensinya masing-masing.

Tapi tentu ada keuntungan lain dari mengikuti tes minat bakat psikologi ini.

1. Hindari salah pilih jurusan dan memilih jurusan yang tepat.
  2. Lebih memahami bagaimana untuk mengembangkan potensi diri agar sukses dalam hidup.
  3. Kenali kemampuan dan keahlian diri sendiri sehingga bisa mengenali diri dengan lebih baik.
  4. Berikan motivasi kepada diri sendiri.
  5. Hindari kesulitan belajar karena sudah masuk ke jurusan yang tepat.

Pilih Waktu yang Tepat untuk Tes Minat Bakat

Demi keuntungan dan kesuksesan di masa depan, tentunya perlu persiapan matang untuk mengikuti tes minat bakat jurusan SMA. Tapi langkah awal adalah menentukan waktu untuk mengikuti tes ini agar mendapatkan hasil yang tepat.

Psikolog anak menyebutkan usia 14 tahun sebagai usia yang pas untuk melakukan tes ini. Pada usia ini sudah nampak minat dan bakat sebenarnya. Sehingga anak pun bisa masuk penjurusan di SMA dengan tepat.

Tentu juga ini bisa mengarahkan mereka pada jurusan yang tepat di perguruan tinggi.

Kesiapan secara mental menjadi hal penting untuk masuk ke jenjang pendidikan yang lebih tinggi. ESQ Business School menawarkan program pendidikan berbasis karakter untuk membentuk profesional muda di masa depan.

Anda bisa menghubungi melalui website-nya di sini untuk mendaftar ke salah satu program pilihannya.Melanjutkan hasil dari tes minat bakat jurusan kuliah, tentu pilihan program studi di ESQ Business School bisa membimbing generasi muda untuk sukses.