Jurusan Sistem Informasi adalah Apa? Mahasiswa Wajib Tahu

By June 7, 2022No Comments
Jurusan Sistem Informasi adalah Apa Mahasiswa Wajib Tahu

Jurusan sistem informasi adalah salah satu program studi (prodi) yang semakin banyak calon mahasiswa minati. Mungkin Anda juga salah satunya.

Calon mahasiswa pun bersaing untuk masuk jurusan ini. Banyak perguruan tinggi yang menyediakan jurusan sistem informasi terbaik, salah satunya di ESQ Business School.

Untuk mengenal lebih jauh tentang jurusan sistem informasi, berikut penjelasan selengkapnya.

Mengenal Jurusan Sistem Informasi

Sebelum memahami apa saja yang akan Anda pelajari dalam jurusan sistem informasi, sebaiknya Anda perlu mengetahui terlebih dahulu pengertian sistem informasi.

Sistem informasi adalah studi yang mempelajari kombinasi antara ilmu komputer sebagai kemampuan teknikal dengan ilmu bisnis dan manajemen sebagai skill non-teknikal.

Dengan memahami sistem informasi, mahasiswa nantinya akan terampil dalam menganalisis kebutuhan dan proses bisnis dalam suatu perusahaan (startup) berdasarkan data maupun keinginan client

Pertama Anda perlu memahami dulu sumber daya dan solusi terhadap suatu masalah. Selanjutnya, Anda akan belajar untuk merancang sistem bisnis sesuai dengan kebutuhan perusahaan.

Dari penjelasan di atas, tentu seorang mahasiswa sistem informasi tidak hanya mempelajari teknik pemrograman namun juga proses bisnis dalam perusahaan tersebut.

Serba-serbi program studi Sistem Informasi (SI) tidak hanya berkutat tentang urusan hardware maupun software pemrograman namun juga kemampuan tentang manajemen bisnis.

Mahasiswa SI akan terbiasa untuk berpikir kritis dan sistematis. Sehingga mereka mampu menganalisis, memanfaatkan, mengelola, dan mengembangkan teknologi menjadi problem solver dari masalah yang ada di masyarakat.

Perkembangan sistem informasi saat ini telah menghasilkan banyak perusahaan startup yang mampu menjadi solusi dari permasalahan di sekitar kita.

Sebagai contoh startup Gojek yang menjadi one stop living solution dalam jasa antar baik manusia, barang hingga makanan. Hal itu muncul karena adanya kebutuhan dari masyarakat.

Perusahaan kemudian merancang sistem dengan teknologi pemrograman yang ada sehingga dapat menjadi solusi dari permasalahan di masyarakat.

Menarik bukan? Anda pun juga bisa menjadi mahasiswa sistem informasi. Salah satu universitas yang ada jurusan sistem informasi dengan kurikulum terbaik adalah ESQ Business School.

Bekerja sama dengan industri terbaik di Indonesia saat ini, ESQ Business School memiliki dua konsentrasi dalam jurusan sistem informasinya. 2 jurusan dimaksud  yakni Innovation and Digital Start-up dan Data Scientist, yang tentunya saat ini sangat dibutuhkan oleh dunia industri.

Jika Anda tertarik menjadi bagian dari ESQ Business School, yuk gabung dengan mendaftar di link berikut ini

Pendeknya, jurusan sistem informasi adalah salah satu prodi yang kini banyak peminatnya dan berprospek cerah. Semoga sukses!