ESQ Business School – Sebuah pepatah Arab yang terkenal mengatakan bahwa “pemuda hari ini adalah pemimpin di hari esok” di mana hal ini sudah tersurat dengan jelas bahwa pemuda adalah calon-calon pemimpin bangsa dan agama, karena generasi muda merupakan kekuatan sebuah bangsa. karena pemuda memiliki keistimewaan tersendiri, baik dari segi keberanian, kecerdasan, semangat, maupun dari kekuatan jasmaninya.

Hal ini juga selaras dari yang telah ESQ Business School (EBS) lakukan pada hari Rabu (21/11/2018) yang bertempat di Lantai 18 Ruang Auditorium Prof. Ir. Surna Tjahja Djajadiningrat, M.Sc., Ph.D, Menara 165, Jakarta Selatan, diselenggarakanlah acara Serah Terima Jabatan (SERTIJAB) bagi kepengurusan Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) ESQ Business School Kabinet Ekspresi tahun 2017-2018 kepada kabinet BEM kepengurusan yang baru yang bernama Harits Fadillah yang saat ini masih tercatat sebagai mahasiswa EBS angkatan ke-5 jurusan Manajemen Bisnis. Acara berlangsung mulai pukul 17.30 WIB dan berakhir pada pukul 18.30 WIB

Acara SERTIJAB ini dibuka oleh Bapak Sujoko Winanto, S.T.,M.M Wakil Ketua 3 Bidang Kemahasiswaan. Dalam sambutannya Bapak Joko—sapaan akrab dari Sujoko Winanto, S.T.,M.M pentingnya anak-anak muda memiliki jiwa kepemimpinan agar siap menyongsong masa depan. Jangan jadi pemuda yang biasa-biasa saja, seorang pemuda harus memiliki skill yang mumpuni. Seseorang tidak cukup hanya mengandalkan kepintaran saja untuk jadi pemimpin, tapi juga harus mempunyai ilmu dari segi spiritual dan segi emosional. Kemudian, penting pula bagi para mahasiswa-mahasiswa untuk ikut organisasi saat duduk di bangku kuliah, karena nilai-nilai yang ada di organisasi pada saat duduk di bangku kuliah akan sangat terpakai di masa setelah lulus kuliah nanti untuk menapaki kehidupan yang sesungguhnya. “yakinlah suatu hari nanti, kalian akan menjadi pemimpin di masa depan. Jangan pernah merasa tidak mampu, jangan pernah merasa tidak bisa karena keyakinan bersumber dari dalam diri kalian sendiri. Masa depan ada di tangan kalian.”

Serah Terima Jabatan BEM & DPM EBS Menjadi Wadah bagi Para Mahasiswa untuk Menerapkan Ilmu Kepemimpinan yang Berguna di Masa DepanSetelah Bapak Joko memberikan kata sambutan, tibalah saatnya prosesi serah terima jabatan dari ketua BEM periode 2017-2018 yakni Muhariyadi Kuncoro kepada ketua BEM periode 2018-2019 yakni Harits Fadillah yang didampingi oleh Bapak Joko. Dalam agenda tersebut, kepengurusan periode baru mengucapkan janji dan sumpah organisasi BEM & DPM. Sumpah tersebut diucapkan pengurus baru di ruang Auditorium EBS di hadapan mahasiswa EBS dan Wakil Ketua III Bidang Kemahasiswaan. Mereka yang tergabung dalam organisasi BEM & DPM merasa bangga karena dipercaya oleh civitas akademik EBS untuk menerapkan ilmu Leadership yang sudah diajarkan melalui mata kuliah pendidikan karakter. Ilmu pendidikan karakter diberikan kepada mahasiswa EBS, agar mahasiswa memiliki “Five Values” yaitu nilai-nilai inti berupa Integrity, Passion, Creativity, Humility dan Professionalism. Dengan nilai-nilai itu diharapkan ke depannya lulusan EBS menjadi Agent of Change di tengah-tengah masyarakat. Serta EBS dapat menjadi sekolah bisnis terbaik di Indonesia ke depannya.

Rachmah Dewi

Author Rachmah Dewi