ESQ Business School – Kesuksesan tidak akan mungkin bisa didapatkan secara instan, karena hanya orang yang bersungguh-sungguh-lah yang akan mampu untuk meraihnya. Dibutuhkan usaha yang maksimal serta doa yang maksimal pula untuk menuju kesuksesan tersebut. Kesuksesan akan datang pada siapa saja yang yakin dan tidak pernah putus asa.

Tidak terasa para mahasiswa tingkat akhir ESQ Business School (EBS) sebentar lagi akan menyelesaikan masa pendidikannya. Mereka telah berijbaku menaklukan ujian akhir dengan sidang skripsinya dan kini mereka tinggal menunggu prosesi wisuda yang direncanakan akan digelar pada hari Kamis (12/09/2019)

Tentunya, untuk mempersiapkan kehidupan setelah kuliah nanti, mereka harus mendapatkan “perbekalan” yang cukup. Karena arti sukses yang sebenarnya adalah adanya IQ (Intelligence Quotient), EQ (Emotional Quotient), dan SQ (Spiritual Quotient) dapat berjalan secara seimbang. Sukses di dunia saja tidak cukup karena sukses di akhirat pun juga harus menjadi tujuan utama.

Ini selaras dengan yang dilakukan oleh EBS. Hari ini (13/08/2019) bertempat di Ruang Auditorium Prof.Ir.Surna Tjahja Djadjadiningrat Lantai 18, Menara 165, Jakarta Selatan, calon wisudawan EBS mengikuti training “Total Action.” Training ini adalah training tahap akhir yang mereka ikuti dari tiga rangkaian training yang diberikan EBS kepada para mahasiswanya yaitu Training Basic, Training MCB, dan Training SCC. Training ini dimulai pada pukul 08.00 WIB.

Penanaman “Nilai 165” Serta Karakter yang Kuat bagi Calon Wisudawan EBS dalam Training “Total Action”Training ini berlangsung dua hari hingga Rabu (14/08/2019). Ada pun yang bertindak sebagai trainer pada hari ini yaitu Kak Ramdani yang merupakan trainer berlisensi Dr.(H.C) Ary Ginanjar Agustian. Kak Ramdani berkata bahwa Training “Total Action” ini bertujuan sebagai bekal bagi calon wisudawan EBS untuk mengarungi kehidupan setelah lulus kuliah nanti.

Penanaman “Nilai 165” Serta Karakter yang Kuat bagi Calon Wisudawan EBS dalam Training “Total Action”Beliau berkata, tidak ada gunanya apabila seseorang hanya mengandalkan kecerdasan intelektual saja, karena yang terpakai seumur hidup untuk berinteraksi dengan masyarakat adalah karakter yang unggul dari seseorang itu sendiri. Selain itu pula di zaman sekarang yang sudah masuk era VUCA (Volatillity, Uncertainty, Complexity, and Ambiguity), calon wisudawan juga harus siap menghadapinya.

Artinya, ilmu pembelajaran seperti: Ilmu Komputer, Ilmu Manajemen, Ilmu Akuntansi boleh jadi, di masa yang akan datang akan menjadi irrelevant, tapi ada satu ilmu yang terus terpakai seumur hidup, yakni “Ilmu 165.” Di mana dalam implementasi dari “Ilmu 165” ini, ke depannya para calon wisudawan akan tetap berbuat ihsan dan berbuat sesuai dengan tuntunan 6 rukun Iman dan 5 rukun islam.

Penanaman “Nilai 165” Serta Karakter yang Kuat bagi Calon Wisudawan EBS dalam Training “Total Action”Dalam sesi training hari ini, dihadiri pula oleh Bapak Dr.(H.C) Ary Ginanjar Agustian (Pendiri ESQ Business School). Beliau menyampaikan kepada para calon wisudawan EBS, untuk tetap memiliki karakter yang unggul selepas lulus dari kuliah nanti. Karena pendidikan karakter merupakan pondasi yang kuat yang harus ada dalam diri manusia. Kemampuan intelektual saja tidak cukup, oleh karena itu imbangi dengan kemampuan emosional dan spiritual.

Rachmah Dewi

Author Rachmah Dewi