Metode Pembelajaran Sistem Informasi ESQ Business School

Metode Pembelajaran Prodi Sistem Informasi ESQ Business School

ESQ Business School – Program Studi Sistem Informasi adalah bagian dari rumpun Ilmu Komputer. Oleh karena itu, salah satu cabang ilmu yang harus dikuasai oleh lulusan dari program studi ini adalah pemrograman komputer. Sehingga mulai semester pertama mahasiswa ESQ Business School telah mulai diajarkan dasar-dasar dari pemrograman dengan mata kuliah Algoritma dan Pemecahan Masalah. Lewat mata kuliah ini mahasiswa dilatih untuk berpikir secara terstruktur dan bisa membangun langkah-langkah yang logis dalam memecahkan masalah dengan solusi yang efektif dan efisien.
Metode belajar dan mengajar yang diterapkan di ESQ Business School adalah metode Spiritualitas – Kreativitas – Intelektualitas (SKI), yang pendekatannya inside-out. Dimulai dari sisi spiritualitas sehingga mahasiswa dapat menemukan alasan yang kuat untuk belajar sehingga muncullah motivasi dan semangat belajar yang tinggi, yang kemudian akan melahirkan kreativitas dan dengan dorongan ini mahasiswa bisa menguasai semua materi baik yang disampaikan dosen atau belajar secara mandiri. Oleh karena itu sebagai pengantar dari mata kuliah ini Diambillah peristiwa penciptaan alam semesta yang diciptakan Allah SWT dalam enam masa (Qs. Qaf:38). Proses penciptaan alam semesta dijelaskan lebih detail dengan penjelasan apa yang terjadi pada masing-masing periode tersebut. (Qs. An-Naziat:27-33).
Proses penciptaan alam semesta secara bertahap ini bisa menjadi pelajaran bagi mahasiswa bahwa dalam menyelesaikan suatu pekerjaan juga diperlukan suatu urutan proses. Sehingga dalam memecahkan suatu masalah maka mahasiswa harus membangun langkah-langkah yang logis dan terstruktur untuk menyelesaikan masalah, itulah yang disebut algoritma. Dengan pengantar dari sisi spiritualitas, mahasiswa menemukan alasan yang kuat untuk belajar dan bersemangat untuk menguasai ilmu-ilmu dalam mata kuliah ini dengan baik.

Penulis: Abdul Barir Hakim, M.Kom – Dosen Prodi Sistem Informasi ESQ Business School