Menginspirasi dan Memotivasi Para Guru dalam Seminar “Mengajar ala ESQ”

sekolah bisnis terbaik, kampus bisnis terbaik, sekolah bisnis terbaik di indonesia, sekolah bisnis terbaik di jakarta, kampus bisnis terbaik di indonesia, kampus bisnis terbaik di jakarta, esq business school, program technopreneurship, penerimaan mahasiswa baru, sekolah bisnis

Menginspirasi dan Memotivasi Para Guru dalam Seminar “Mengajar ala ESQ”

ESQ Business School – Dunia pendidikan, tidak akan pernah lepas dari sosok yang dinamakan guru. Guru yang mendapatkan gelar sebagai “Pahlawan Tanpa Tanda Jasa” ini berperan penting di dalam dunia pendidikan. Guru dalam kenyataannya adalah seorang yang mempunyai tugas dan tanggung jawab untuk memberikan ilmu dan pengetahuan kepada anak didiknya.

Dengan kenyataan sekarang yang serba cepat, baik informasi maupun perubahan yang terjadi, mau tidak mau seorang guru akan terus belajar agar tidak mau ketinggalan dengan kondisi kenyataan yang ada. Seperti yang sudah  ketahui bersama, bahwa saat ini anak-anak lebih tertarik menonton Youtube, main gadget atau game online, dan browsing internet daripada menyimak pelajaran yang diterangkan oleh guru di depan kelas. Lalu, bagaimana tenaga pendidik menyikapi hal ini? Bagaimana mengubah keadaan ini untuk menjadi lebih baik?

Hari ini (28/09/2018) bertempat di Lantai 19, ESQ Business School (EBS), Jakarta Selatan, diselenggarakan acara Seminar “Mengajar ala ESQ.” Acara yang dimulai pada pukul 09.00 – 11.30 WIB ini diikuti oleh para guru dari jenjang sekolah menengah atas dari berbagai sekolah di Jabodetabek.

Materi dalam acara Seminar “Mengajar ala ESQ” ini dibawakan oleh Risman Nugraha, S.H.I, M.Si yang merupakan salah satu dosen di EBS dan sekaligus Trainer Lisensi Dr.(H.C) Ary Ginanjar Agustian. Dalam seminar hari ini yang dibagi menjadi dua sesi, beliau menjelaskan “Why Mengajar ala ESQ” di sesi pertama, dan “How and What Mengajar ala ESQ” di sesi kedua.

Menurut Kak Risman—sapaan dari Risman Nugraha S.H.I, M.Si mengatakan bahwa acara ini sangat penting diikuti oleh kalangan guru karena zaman sekarang, banyak guru yang masih menggunakan cara lama dalam mengajar para siswanya, karena zaman sekarang adalah zaman digital, yang artinya metode pembelajaran pun harus mengikuti perkembangan zaman agar semua siswa yang mendapatkan pengajaran pun merasa enjoy dalam sesi belajar di sekolah.

Dan yang paling penting adalah, setiap guru perlu mengetahui talenta atau bakat apa saja yang dimiliki para muridnya, karena dengan cara itulah bisa membuat para siswa atau anak didiknya mendulang prestasi yang gemailang. Dan cara itu pula yang telah terbukti oleh metode yang diajarkan oleh ESQ selama 18 tahun.

Lebih lanjut Kak Risman juga menjelaskan bahwa, di kampus EBS, para mahasiswa mendapatkan pengajaran dengan kurikulum SKI (Spiritualitas, Kreativitas, dan Intelektualitas) di mana dalam kurikulum ini, para mahasiswa terlebih dahulu memahami “Strong Why” yang ada di dalam dirinya, yang sederhananya, mereka akan dibuat memahami terlebih dahulu, tujuan mengapa mereka harus belajar mata kuliah yang telah mereka ambil. Dengan cara ini, membuat para mahasiswa di EBS merasa enjoy belajar di kampus ini. `

“Karena jika para siswa digali kreativitasnya, membuat mereka merasa enjoy dan membuat mereka merasa tidak terpaksa untuk belajar.” Ungkap Kak Risman.

Rachmah Dewi

Author Rachmah Dewi