ESQ Business School – Proses pengelolaan keuangan merupakan aktivitas yang penting dalam kehidupan sehari-hari. Setiap individu harus mampu mengelola uang yang dimilikinya, menabung dan menginvestasikan adalah salah satu caranya.

Namun, banyak dari masyarakat yang masih kurang mampu untuk mengelola uang yang ia miliki.  Salah satu faktor yang menyebabkan fenomena tersebut adalah kurangnya pengetahuan mengelola uang yang ditanamkan sejak dini.

Sekian banyak dari hal yang dibutuhkan anak kelak, salah satu yang paling penting adalah tentang pengelolaan uang. Edukasi sejak dini mampu melatih anak membedakan keinginan dan kebutuhan sehingga membuat mereka terampil dalam merancang perencanaan keuangan.

Di bawah ini beberapa keseruan dari aktivitas Workshop:

Melatih Anak untuk Pandai Kelola Keuangan Sejak Dini dalam “Workshop Fun Financial Education for Kids”Selaras dengan hal tersebut, pada hari Sabtu (03/08/2019) di Lantai 18, Ruang Auditorium Prof.Ir.Surna Tjahja Djajadiningrat ESQ Business School (EBS) diselenggarakanlah acara “Workshop Fun Financial Education for Kids” dengan tema “Aku Pintar Kelola Uang.”

Acara ini diikuti lebih dari 40 siswa-siswi seklah dasar di Jabodetabek dengan rentang usia antara 7-12 tahun. Fun Financial Education for Kidsadalah sebuah workshop yang diselenggarakan oleh Badan Eksekutif Mahasiswa ESQ Business School Kabinet Aguna 2018/2019 dengan tujuan untuk Memberikan literasi keuangan kepada peserta mengenai konsep dasar uang,

peserta mampu mengenal konsep belanja dengan sadar melalui pendekatan yang fun, peserta mampu memahami pentingnya mengatur pendapatan dan menabung. Serta peserta mampu menjadi pribadi yang dapat mengedepankan prioritas dan mengendalikan keinginan berdasarkan skala prioritas.

Kemudian Ilmu yang diberikan dapat diaplikasikan oleh peserta dalam membiasakan diri untuk bertanggung jawab merencanakan keuangan pribadi.

Melatih Anak untuk Pandai Kelola Keuangan Sejak Dini dalam “Workshop Fun Financial Education for Kids”Ada pun pembicara yang mengisi kegiatan ini adalah Lisa Nisfi Afifah yaitu seorang Playdate Planner, Praktisi Montessori dan Homeschooling, di mana pembicara mengisi kegiatan ini dengan materi pengelolaan keuangan untuk anak menggunakan konsep berhemat, mendahulukan kebutuhan, menunda keinginan, menabung, dan bersedekah yang didukung oleh praktek secara langsung menggunakan uang sebagai alat tukar yang sah, dan dikemas dalam bentuk market simulation.

Acara yang berlangsung dari mulai pukul 08.30-11.00 WIB Alhamdulillah dapat berjalan dengan lancer. Semoga ke depannya ESQ Business School yang mempunyai visi sebagai sekolah bisnis terbaik di Indonesia ini dapat terus mengadakan acara yang bermanfaat bagi banyak orang.

Rachmah Dewi

Author Rachmah Dewi