Lima Mahasiswa EBS Mendirikan “Even+ Indonesia” Sebagai Wujud Peduli pada Pendidikan “Life Skill” bagi Anak-anak Indonesia

ESQ Business School – Sebagai generasi penerus bangsa ke depannya, anak-anak Indonesia tidak cukup hanya berbekal nilai-nilai yang ada dalam ijazah atau kemampuan akademik saja, selain harus dibekali dari segi emosional dan spiritual, mereka juga harus dibekali dengan life skill. Apa itu life skill? life skill adalah ilmu untuk hidup, di mana dengan itu mereka paham bagaimana bersosialisasi yang benar, tau membawa dirinya di masyarakat, paham bagaimana melihat sebuah solusi dari sebuah permasalahan dan macam macam lainnya, sehingga mereka bisa jadi seseorang yang bisa memberi kontribusi positif di masyarakat.

Senada dengan hal tersebut, lima mahasiswa ESQ Business School (EBS) dari angkatan ke-4 jurusan Manajemen Bisnis, yang terdiri dari: Desva Hikmah Herzani, Muhamad Iqbal Akbar, Nuriil Haris, Wira Hadi Kusuma, dan Rafi Irfan Pranata mendirikan sebuah event creator yang diberi nama Even+ Indonesia (dibaca: Even Plus Indonesia). Even+ Indonesia resmi berdiri tanggal 27 April 2018, yaitu bertepatan dengan acara seminar publik perdana mereka yang bertajuk “Get to Know Yourself” di Ruang Auditorium Prof Ir. Surna Tjahja Djajadiningrat, Lantai 18, ESQ Business School.

Pada hari Sabru (16/03/2019) Even+ Indonesia mengadakan acara seminar bagi anak-anak berusia 9-13 tahun yang bertajuk “Living Like a Superhero” yang bertempat di Ruang Auditorium Prof. Ir. Surna Tjahja Djajadiningrat, Lantai 18, ESQ Business School. Acara kali ini bertujuan untuk belajar mengenai self confidence dan bagaimana menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari. Fokus utama dalam kegiatan ini antara lain: Mempelajari 3 pilar mengenai self confidence (Menghargai diri sendiri dan orang lain, Tanggung Jawab, Membangun self confidence dalam diri anak serta menerapkannya dan menguatkannya dalam implementasi sehari-hari.

Lebih lanjut, Rafi Irfan Pranata—yang biasa disapa Rafi, salah satu anggota dari Even+ Indonesia ini menjelaskan bahwa awal mula ia dan teman-temannya mendirikan Even+ Indonesia ini adalah berangkat dari isu yang paling mereka sukai waktu itu, yaitu tentang pendidikan. Mereka prihatin dengan anak-anak Indonesia yang notabene-nya akan jadi penerus bangsa ke depan, karena mereka melihat bahwa untuk sukses atau menjadi seseorang yang outstanding di masyarakat itu tidak cukup hanya berbekal ijazah atau kemampuan akademik semata, tapi anak-anak harus dibekali dengan life skill, yaitu ilmu untuk hidup, di mana dengan itu mereka paham bagaimana bersosialisasi yang benar, tahu membawa dirinya di masyarakat, paham bagaimana melihat sebuah solusi dari sebuah permasalahan dan macam-macam lainnya, sehingga mereka bisa jadi seseorang yang bisa memberikan kontribusi positif di masyarakatnya. Kita membutuhkan ini untuk anak-anak Indonesia, karena itu Even+ mempunyai concern pada pengajaran life skill  untuk anak-anak Indonesia, di mana ini bisa mendukung orangtua dan guru-guru di sekolah dalam membentuk anak-anaknya menjadi manusia yang madani.

Lima Mahasiswa EBS Mendirikan "Even+ Indonesia" Sebagai Wujud Peduli pada Pendidikan "Life Skill" bagi Anak-anak Indonesia“Adapun harapan kami ke depannya adalah Even+ Indonesia bisa terus didukung oleh EBS dalam pengembangannya dan bukan hanya Even+ Indonesia saja, tapi juga semua bisnis Mahasiswa EBS, semoga ke depannya juga bisa ada forum sharing knowledge dan experience antar CEO bisnis-bisnis mahasiswa EBS dalam menjalankan bisnisnya, seperti ‘CEO Forum,’ jadi kita semua bisa saling curhat dan belajar bersama di suasana yang tidak terlalu formal.” Tutur Rafi

Sungguh sebuah inovasi yang membanggakan dari lima mahasiswa EBS dari angkatan ke-4 ini. Semoga ke depannya pula, EBS bisa mewujudkan visinya untuk menjadi sekolah bisnis terbaik di Indonesia.

Rachmah Dewi

Author Rachmah Dewi